Якорно-цепное оборудование

Цепь такелажная ОСТ 5.2003-87

                              Цепь якорная размеры разные

Цепи приводные роликовые ПР (тип "Галла") ГОСТ 13568-75

Цепи приводные длиннозвеньевые ПРД  (тип "Галла") ГОСТ 13568-75

 

 0-prodam-tsepi-privodnyie-rolikovyie

 

СМЫЧКА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ (ЯКОРНАЯ) С РАСПОРКАМИ

 

 

смычка промежуточная

 

 

 

 

Якорь "Холла" 

akorya_holla_matrosova.png 2_0.jpg

Якорь Холла (рис., б) состоит из двух основных деталей— веретена 1 и коробки 2, отлитой как одно целое с двумя лапами 3. Веретено квадратного сечения, сужающееся кверху, проходит через отверстие в коробке. На нижнем утолщенном конце веретена имеется проушина для валика, концы которого входят в гнезда, имеющиеся внутри коробки. Благодаря этому коробка с лапами может поворачиваться на угол 40—45°, когда лапы входят в грунт. Веретено удерживается внутри коробки двумя стопорными штырями 5. Штыри только охватывают вошедший в гнезда валик 6, не ограничивают необходимый угол поворота коробки с лапами и позволяют ей поворачиваться в плоскости лап на угол до 10°. Коробка имеет захваты 7 (песочники), способствующие повороту лап при вхождении в грунт. В верхней части имеется проушина для якорной скобы 4, к которой присоединяется якорь-цепь.

Отданный якорь Холла ложится на грунт. При натяжении якорной цепи захваты упираются в грунт и заставляют зарываться лапы. Якорь Холла получил широкое признание из-за удобства в эксплуатации. Он быстро отдается, обладает достаточно большой держащей силой и удобно втягивается в клюз при уборке. Зарываясь в грунт обеими лапами, якорь не опасен для судов на мелководье, практически исключается запутывание якорной цепи за лапы якоря. Однако в случае неравномерного зарывания лап в грунт якорь начинает выворачиваться из грунта при сильном натяжении якорной цепи, а также при изменении направления ветра или течения. Этот недостаток устранен конструкцией якоря, предложенной советским инженером Матросовым.

Якоря Холла, Матросова и др. называются втяжными, так как при закреплении по-походному они втягиваются на всю длину веретена в специальные якорные трубы—клюзы.

Якорь хола  

  якорь хола       3 2

 

 

СКОБА КОНЦЕВАЯ — сборочная единица якорной цепи, предназначенная для присоединения якорной смычки к якорю.  

скоба концевая

СМЫЧКА ЯКОРНАЯ

Якорная смычка служит для непосредственного крепления якорной цепи к якорю.

смычка якорная   смычка якорная1.jpg

1 – веретено якоря; 2 – скоба якоря; 3 – концевая скоба; 4 – концевое звено; 5 – усиленное звено; 6 – вертлюг; 7 – нормальное звено

 

ЗВЕНО КЕНТЕРА — разъемный элемент якорной цепи, служащий для соединения промежуточных смычек между собой в якорный канат.

скоба кентера  

Обычно якорная цепь используется не на всю длину и часть ее во время якорных стоянок остается в цепном ящике, где она не подвергается износу и коррозии, тогда как ближайшие к якорю смычки работают постоянно. В конце концов износ цепи ставит судовладельца перед необходимостью ее замены, но так как изношена лишь часть цепи обычно просто разбивают звено Кентера, отсоединяя подлежащие замене смычки, и заменяют цепь частично. Использование звеньев Кентера целесообразно как с эксплуатационной так и с экономической точки зрения.

СМЫЧКА КОРЕННАЯ

смычка кореная

Смычка коренная служит для соединения якорного каната с судном и крепится к корпусу при помощи жвака-галса или специальной машинки, позволяющих в аварийной ситуации освободить судно от вытравленной якорной цепи.

 

 

НА ВСЕ ЯКОРНО-ЦЕПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЕСТЬ СЕРТИФИКАТ МОРСКОГО РЕГИСТРА!!!

 

 

  Рол корабельный

111 

    Стопор якорной цепи

121